益阳不动产登记“加速度”让群众少跑路更满意

2018-10-31 09:44:37|来源:乐居买房
摘要| 摘要:六大类不动产登记业务25项办理事项的办结时限全部压缩至7个工作日 ,“最多跑一次”让群众少跑路更满意。

  10月29日,益阳市政府新闻办公室举行新闻发布会,市国土资源局、市不动产登记中心相关负责人介绍了我市市本级(中心城区)推进不动产登记“最多跑一次”改革工作的有关情况。

1

  今年10月8日,我市不动产登记从今年6月的30个工作日全面压缩至10个工作日后,全面实施不动产登记“最多跑一次”,精简办事程序,优化业务流程,将所有六大类不动产登记业务25项办理事项的办结时限全部压缩至7个工作日,在全省打造了不动产登记的“益阳加速度”。

  我市不动产登记“最多跑一次”改革,是将不动产登记及与之相关的房屋交易管理、税费征缴整合,从申请人向多部门递交多套材料,转变为向不动产登记机构递交一套材料,从接受多部门多次串联审核整合为分类并联审核,从在多部门间来回跑,转变为“一窗受理、一站办结”,通过“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证”,实现“最多跑一次”。

2

  自2016年6月25日到2018年10月29日,益阳市不动产登记中心正式挂牌成立并颁发首证以来,我市不动产统一登记工作从无到有,从分散到集中,逐步走上了法治化、规范化、标准化、信息化、科学化、高效化的轨道,期间有序实施了5次业务提速。同时市本级创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”工作获得部、省认可,自然资源部在今年上半年已对外公示。特别是今年6月25日,市本级继续分类压缩办理时限,进行第四次提速,办理时限从法定30个工作日全面压缩至10个工作日内办结。启动实行不动产登记“最多跑一次”后,时限全部压缩至7个工作日。

  今年6月25日第四次提速后,从法定30个工作日全面压缩至10个工作日。10月8日,在实行不动产登记“最多跑一次”后,市本级不动产登记六大类登记业务25种办理事项办理时限压缩至7个工作日,其中4项现场即时办结、2项1个工作日办结、15项3至5个工作日办结、4项7个工作日办结。

3

  2016年6月25日,我市不动产登记中心正式挂牌并颁发首证,到今年9月底,市本级共办理各类登记10.25万件,发放不动产证书(证明)8.5万本(份)。当前一段时期,我市不动产登记“最多跑一次”改革的重点,是解决房屋登记问题。为此,我市将交易管理、税费征缴、不动产登记三个分类受理窗口整合为一个综合受理窗口,由多个办事环节整合为一个环节,通过创新部门间协调机制、数据共享机制、服务联动机制,将交易管理、税费征缴、不动产登记三个分类受理窗口整合为一个综合受理窗口,由多个办事环节整合为一个环节,通过信息数据共享,实现“一窗受理,集成服务,信息共享,统一归档”服务新模式。

4

  市不动产登记中心主任胡能灿介绍,下一步,他们将继续推进不动产登记“最多跑一次”,全面发力“马上办、网上办,就近办、一次办”,充分利用互联网、大数据、在线支付等技术,深入推进“互联网+不动产登记”,建立不动产“网上(掌上)登记中心”,构建“外网申请内网审核”模式,为今后实现网上办、手机上办、“不见面审批”和“一次都不跑”奠定基础,努力打造全天候、全网域和全流程的便民服务体系。

       通过办事程序和业务流程“合并、精简、减少、优化”,让办事群众“两少两多”(少跑腿、少等待,多方便、多满意),全面提升人民群众改革获得感、幸福感、安全感。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论