先来看下益阳在线最新报道,8月1日下午,我市高铁建设指挥部第一次成员会议召开。市委副书记、市长张值恒强调,当前常益长高铁建设已进入实质性阶段

  我市成立了高铁建设指挥部,会上汇报了当前工作进展,研究了征地拆迁、片区规划、筹资方案等问题。在站场设计建设中,尽量预留今后铁路引入条件和发展空间。

1

市高铁建设指挥部第一次成员会议

  常益长高铁西起常德,引入长株潭城际长沙西站,设计速度目标值350公里/小时。项目将于11月20日前全线启动开工,现初步确定实质性开工地点在益阳高铁站(寨子仑附近)

  益阳高铁站具体选址在哪?是所有益阳人民,尤其房地产开发与投资者关注焦点。此前新闻报道,益阳南站位于高新区凤栖湖北侧,距既有益阳站直线距离约2.7公里。大家齐呼“凤栖湖在哪?!”,这次指出“寨子仑附近”仍比较模糊。

1

此前公布益阳南站大致区位

  为此,益阳新浪乐居致电市规划局详询,据相关科室工作人员介绍,益阳高铁南站大致选址寨子仑以北高新路。乐居君对照百度与谷歌地图,发现创业园与寨子仑之间,具体在高新路与关山路交汇附近,确有大片地势较低的平地可供开发

11

创业园高新路与关山路交汇

  结合此前选址信息,这里与益阳普铁站相距2.7公里,经测距非常吻合。另外高铁选址南边地势最低,最适于开发规划中的凤栖湖,符合“凤栖湖北侧”选址描述特征。同时关山路是将来益阳外环的骨干线路,加上周边绕城高速、益马(安)高速,对疏导高铁交通大有裨益。

11

符合2.7公里、凤栖湖以北种种特征

  关于选址还有一个重要问题,新站老站如何联动?之前有传“高铁普铁共站”,从实际2.7公里距离开看,存在一定困难。据市规划工作人员透露,有可能老线路南移实现共站,但还未有最终确定结果。

  乐居君认为方案有二,保守措施是保留普铁站、新建高铁站,中间2.7公里完全可借鉴机场提供摆渡巴士,实现高铁与普铁接驳换乘。这个方案顾及了益阳财力,同时考虑现有火车站商圈发展需要,不能一下抽空。

  另外今后势必会形成一座高铁新城,高新路可能只是规划核心站场,中间会有大型广场、商务设施等填充,2.7公里并不遥远。

11

云雾山片区高铁新城规划(仅供参考

  方案二,大破大立,拆旧站与新站合二为一。从城市长远发展,也确有必要。因为现有石长铁路,基本阻断了城市南拓,铁路线以南就是工业与郊外,居住与商业望而却步。而从加强高铁与市中心多元密切交通来看,铁路南移、抚平割裂也是必须。

  另外放大视野,长益常高铁是渝长与呼南两大高铁共线段,高铁站选址高新路,将来呼南高铁可选择寨子仑一薄弱处,直接穿山而过,沿现有洛湛铁路顺势南下。这可能就是市高铁建设指挥部强调的“预留今后铁路引入条件”,从绕城高速穿山实例来看难度也不大。不然沿石长铁路往东,在火车东站再折往南,高铁要在方圆几公里包抄一个大圈,速度、安全与成本考虑都不科学。

  高铁是一个巨大系统工程,牵涉方方面面,一直不断修改优化,以上报道与推论不一定正确,一切请以最后动工时情况为准。11月20日前近在眼前,大家拭目以待吧。

【荣盛碧桂园铂悦府】目前距离益阳高铁南站最近,并且有批量新货在售

市府核心、城央新中式智慧大宅,建面约116-197㎡环景尊品,优质房源火热发售。

地址:康富南路与迎宾路交汇处往北300米(恒大绿洲对面)

热线:400-606-696919810