今年以来,在中央“房住不炒”的调控精神指导下,多地因城施策、分类调控政策频出。特别是近一段时间,部分城市楼市出现过热苗头,投机炒作有所抬头,引起了中央政府的高度重视,在住建部及时约谈了12个城市,再次重申调控力度不放松并出台6大调控措施后,多地调控再次密集加码,进一步封堵炒房“漏洞”。随着近日住建部等七部委在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,全国房地产调控步入新阶段,“房住不炒”落实进入关键期。

  业内人士认为,下半年楼市调控政策依然从紧,经过住建部等七部委联合整治后,在资金面收紧的背景下,楼市或迎来真正拐点。

1

  对于下半年的市场预期,从资金流的角度看,支撑短期市场的因素都在走弱,包括居民端房贷利率维持上行态势,企业端融资继续受到抑制,人才引进政策和学 区房政策的刺激效用衰减。“从成都、天津等城市的经验看,人才引进政策造成的市场需求释放是短期的,政策的效果边际减弱,天津最明显,在‘海河英才计划’发布当周,天津链家二手房成交量环比大幅增加283%,此后则逐周下滑,且已回复到人才政策发布前水平。”因此,下半年二手房市场下行压力略大于上行动力,总体二手房市场趋稳或略向下。

  “今年下半年市场将迎来真正拐点,一方面,全国新房市场销售增速将由正增长转为负增长,另外,这些热门城市经过这次市场秩序整顿后,下半年会出现真正的市场拐点。”