今早乐居君在益阳在线看到一条新闻,4月20日一场中心城区重要规划节点的调研。事情听起来不太特别,市委书记瞿海、市长张值恒一同出席却较为罕 见,还有市委常委、主管住建/土地/城建投的常务副市长彭建忠,可见这是市府重点考虑,并已提上日程的重要工作。

11

书记市长主要去了两条线,益阳大道与滨江路,首先是城市发展中轴益阳大道。

第一站益阳大道原车管所地块(梓山湖公馆东侧)。这里处在梓山湖公园北门附近,万海商圈斜对面,生态、商业、交通条件论稀缺与分量,可以说冠绝全城。瞿海指出要高标准规划,不能只做商品房开发,应考虑其商业价值,布局商业写字楼等,打造益阳大道标志性建筑。

话外之音引人联想。之前红星美凯龙与万科两巨头,同时看中车管所地块。虽最终结果未公布确认,据说红星美凯龙机会更大,万科另寻他处。而城院老校区地块,先由中建信和获得后又取消,坊间传闻就与万科相关。

1

接着调研了麻纺厂老厂区,这里不仅同享万海商圈资源配套,同时也有商圈进一步蓄能扩容的迫切需要。瞿海期待保存部分厂房,植入文化创意。从老厂区到商圈核心,发展潜力毋庸置疑。而融入文创产业,对万海商圈品质与业态也是一大提升。

益阳大道省邮培中心,几乎是益阳所有开发商青睐的另一黄金地块。不仅面积大,而且位置更为中心,益阳CBD的资源密集度无需所言。跟城院老校区一样,成为万科这种量级开发商的竞逐对象。

1

书记市长还去了滨江路,具体是原益阳轮船公司、益阳茶厂地块。这里临近桃花仑商圈,最近更因资江风貌带与五桥而地位飙升,旁边还有益师附小大渡口校区等,生态、交通、商业、教育等各项资源都不错,底子厚而且可塑性强。

两个地块紧密相邻,益阳茶厂棚户区改造前年已经启动,接下来还将保护特色老建筑,规划人文景观,大有潜力建设成为新的高尚人居休闲板块。

以上虽只是新闻简要报道,但对开发商拿地、购房者投资置业,都能嗅到很好方向与机会。