你见过面值3元的货币吗?

2018-03-12 19:21:53
摘要| 1953年,中国印刷了第二套人民币,在这套人民币中,就有存在一张面值为三元的。人们都习惯称它:苏三币。这个周末有个全新大盘将举行一场盛大活动,就与“三元货币”密切相关,做好准备等待惊喜吧!

  你见过面值3元的货币吗?

  不管你是久经世事的60岁老前辈,

  还是阅历丰富的60后、70后的中年大叔,

  亦或是初出茅庐的80后、90后小年轻。

  细细回想一下这么多年的人生经历,

  你有见过面值3元的货币吗?

  你觉得世界上存在面值3元的货币吗?

  拿起手机,百度一下,你就会发现,世界上存在3元货币。

1

  1953年,中国印刷了第二套人民币,在这套人民币中,就有存在一张面值为三元的。人们都习惯称它:苏三币。

  苏三币的诞生

  1948年12月,我国发行了第一版人民币,对统一货币、稳定金融秩序起到了十分重要的作用,不过,由于第一版人民币面值大、种类多,且防伪性差,流通效果差强人意,便于1950年,着手设计第二版人民币。但当时中国不具备印制精美钞票的能力。因此,不得不委托苏联代为印制。

1

  苏联虽然答应了中方的请求,但就此也提出希望中国增加3元面值的钞票,因为在苏俄传统中,“3”被看做是完美的象征,从沙俄时代至苏联解体期间,3卢布的钞票就至少有20种。对于苏联的这一要求,中方最初十分为难,加增3元面值不仅增加了印刷成本,还可能会造成流通困难。

1

  但为了“减少假票的影响与损失”,让苏方尽快交货,中方最终还是同意了这个要求。于是,苏方用原来十元券图案(井冈山)改做三元版使用,并延续了1947年版卢布票幅大小和风格,整体采用绿色水墨印刷,至此,便有了“苏三币”。

1

  苏三币的终结

  不久之后,中苏关系恶化,苏方停止提供印钞纸,中方要求苏联交还代印人民币的钢板,但被苏联借口“保存资料”拒绝。与此同时,在与苏联接壤的新疆、东北一些地方,出现大量人民币假钞。为防止苏联继续印制“真版伪钞”,中国从1964年开始回收3元、5元和10元的钞票,并筹备发行第三套人民币。 

1

  苏三币的颜值

  苏三币整体为淡绿色,长16厘米,宽7.2厘米,比2013年流通的1元人民币稍微大一些,正面的两端各有繁体三元字样,下面标着“1953年”,正上方为“中国人民银行”六字,中间是现吉安市永新县龙源口石桥图景,石桥周围的花边为深绿色,中间的底纹为黄色,纸币的背面图案是花纹和国徽,中间有汉、维、蒙、藏四种文字。

1

  不过,颜值确实不如毛爷爷代言的百元币高,但是,它有够绿呀!

    (看到最后,是不是有点懵圈,难道点进了新浪财经?别着急,大家这几天请紧盯“三元货币”热点,这个周末有个全新大盘将举行一场盛大活动,就与“三元货币”密切相关,做好准备等待惊喜吧!)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论