1

  1月23日和24日,记者走访了北京的十几家商业银行,发现年初房屋按揭贷款仍然处在收紧状态,并未出现历年的放松甚至“井喷”之势。

  中国社科院发布的《中国住房发展报告(2017-2018)》显示,房地产贷款增额在近几年加速加杠杆,近一年多来,金融机构甚至将超过40%的贷款量都投放到房地产领域。如此多的信贷的堆积,或会令中国银行业出现被房地产绑架的风险。

  在此背景下,无论是去年年底的中央经济工作会议,还是日前银监会主席郭树清接受《人民日报》的专访,都透露出政府进一步遏制房地产行业泡沫,防范楼市加杠杆引发金融风险的决心。多位专家预计,这种信贷收紧的趋势可能还会延续一段时间。

  房贷“紧”字当头

  年初往往是银行放贷热情高涨的时节。不过,年初贷款高增长的节奏或在今年有所变化,其征兆之一就是房地产贷款的紧缩。

  近日,在对中国交通银行、中国农业银行、中国交通银行、招商银行、广发银行、浦发银行等商业银行网点的实地调查中,记者发现除了农行等为数不多的几家银行外,大部分银行都透露出房屋按揭贷款较难操作的态度。

  防风险与降杠杆

  《中国住房发展报告(2017-2018)》指出,中国居民购房抵押率在2016年底已经升至50%,居民债务占居民可支配收入的比重从2007年的不足35%,上涨至目前的90%。若考虑诸多的民间融资渠道,居民杠杆率恐怕会更高。

  而这一杠杆高速增加的动力,主要就来自于房地产贷款。

  针对这项工作,郭树清日前透露了下一阶段银行业改革及防范化解金融风险的工作重点,其中就首次提到防范化解的重点包括抑制居民部门杠杆率,并强调继续遏制房地产泡沫化倾向。