12月益阳楼市:成交环比大跌16%,降温信号or正常波动?

2018-01-10 17:37:13
摘要| 2017年益阳过了一年好日子,一路高歌到年底,市场成交环比下降16.29%,这是好日子要到头了的节奏吗?

12月是个市场瞩目的特殊节点,收官定调前一年楼市走势,又左右着来年信心预期。

2017年益阳过了一年好日子,甚至比2010年前后高峰期还令人振奋。开发商有房就不愁卖,“陈谷新米”消化一空,置业者买到手就蹭蹭看涨。一路高歌到年底,又有哪些微妙变化? 

从12月垮下去?

在刚刚过去的12月,楼市热度随天气同步回落,一个重要指标就是成交缩水。据统计,12月份益阳中心城区新建商品房共签约1680套,相比11月份新建商品房签约2007套,环比下降16.29%。量价齐升行情在最后一个月终结,这是好日子要到头了的节奏吗?

1 

乐居君对2018年持“审慎乐观”态度,不装逼地说就是“心里没底”。之前讨论过问题出在需求,一二线尤其长沙正儿八经限购,逼回益阳的需求高峰,经过这一年也释放得差不多了。并且观察2018年第一周风向,兰州、南京、合肥限购阀门出现松动,同属二线的长沙跟进松绑是大概率事件。如果那样,刚刚回血的益阳楼市,又将面临外流。

另一方面供应在增加,2017年这一波行情给大家打下“强心针”,在益阳“催产”出一批项目。现在已传出多个拿地及启动消息,2018年将开始集中出货。供求压力对比之下,个人觉得今年很难重现井喷行情。

当然情况也没有变得多糟。1680套月销量不低了,放在12月也不算旺季遇冷。总的来看,这是上月冲高之后出现回落,察觉不到断崖式降温的危险信号。去年跑太快了有点热,刹下车缓一缓。即使前面所提威胁真的发生,长沙松绑虹吸益阳、外围市场走高,对长期投资者也并非坏事。益阳一向对标长沙,长沙顶上去、启动下一轮周期,接下来就是我们紧紧跟进。

 机会潜藏在哪?

虽然2018别想再插根筷子能发芽,但仍可出手”。挖掘平常行情,一样能找到投资机会,还不用火中取栗以身试险。下面说回12月行情,都有哪些热点楼盘、指标板块值得重点关注?

1 

我们来看下12月楼市成交前5位,首先注意这只是一个月内成交数量与价格,受各项目推盘时间点及品类单价影响,不能完全代表楼盘整体表现,供大家作参考。从中可以解读出几条重要信息。

梓山湖及高新区

首先很显然梓山湖板块热度最高。销量前5中,紧邻梓山湖的就有2个:碧桂园梓山府、太一格。如果算上距离不远的益阳碧桂园、恒大绿洲,更是占据4席之多。

这充分说明了代表城市发展方向、汇聚最新配套的梓山湖及高新区,具有最大投资吸引力。我们可以继续将这里作为重点考虑,因为城市新中心最具成长性,往往价值也最为坚挺。

城东+会龙山+长春东路

除了梓山湖,还有其他一些区域同样可圈可点。比如城东门户奥地利春天、益阳大道西会龙山溪谷、资江北岸大汉资江城,都凭借独特区位或优越资源,爆发出不小潜力。

另外资阳区有个板块值得推荐——长春东路,这里交通纵横,有北站商圈、市妇幼、资阳公园支撑,已聚集绿地国际花都、锦绣欣城等项目,又吸引益阳万象新项目启动,听说恒大益阳第二城也选址此地。虽然这里现在热度还不是很高,但随着五桥建成通车,无疑将成为资阳乃至全城楼市一个新的增长点。

深挖“亚军”潜力

只用看12月销量前5,就能发现益阳楼市的“大牌主导”格局。碧桂园、恒大长期占据销量榜首,最新的保利也快马杀出。同时呈现出鲜明“价格阶梯”,国内地产10强、国企实力大牌、本地中小品牌之间,大致形成千元级甚至更大价差。

其中10强品牌占据价格高点,在一定周期内可能上涨空间有限,尤其目前正处在高峰期。国企大牌则值得重点关注,比如太一地产,具备国企深厚开发实力,太一格湖山资源及产品质素都独具一格,而与市场塔尖的价格差,正是项目增长潜力所在。

零零碎碎说了这么多,可能不够严密充分,但全都出于乐居君一年来的细细观察与真切感受,希望能为投资置业者提供有用参考。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论