乐居观察:“东进门户”毛家塘,即将消失与重生的城中村

2017-12-12 22:14:09|作者:周少
摘要| 一边触摸城市心脏,与万海商圈、赫山庙商圈为邻。一边紧扣发展脉搏,银城大道也从这里起步,贯通东部新区及省城长沙。“东进门户”毛家塘区域承启着益阳的现在与未来。乐居君探访毛家塘南片区,变化最先在这里发生。

1

  毛家塘为什么非拆不可?标题就能看出一二,这个地方位置太重要。

  看地图,毛家塘北临桃花仑路,南跨益阳大道至铂金汉宫、御景东方;东临银城大道,西至团圆路及罗溪路。整个村子涉及范围广,并与多个重要区域唇齿相依。

  一边触摸城市心脏,与万海商圈、赫山庙商圈为邻。一边紧扣发展脉搏,银城大道也从这里起步,贯通东部新区及省城长沙。毛家塘区域承启着益阳的现在与未来,说它是“东进门户”毫不为过。

1

  用谷歌地图看更形象一点。这是几年前的老图了,益阳大道把毛家塘一分为二,如今西边万达广场都已经开业啦,梓山湖正在建设一园两中心,南边铂金汉宫大盘成型建到了三期……城市决策者的意图很明显,以万达广场、梓山湖这两大核心配套为东进着力点,撬动整个城东跨越式发展。

  益阳大道往东,万达广场旁车管所一块不大的地盘,吸引美凯龙、万科两大巨头竞逐。再往东,毛家塘变电站无法开发,而房管局、梓山苑已属建成区。毛家塘横亘在前,成了最大的瓶颈,也是最大的机会。只要卯足劲突破了,就能迸发巨大潜能。

1

  这么好一块地方,自然早成为关注焦点。据2014年赫山区经合局相关信息,已对毛家塘城中村改造做出规划,可拆迁腾地407亩,开发86万方商住面积,项目指导性总投资达22亿左右。可以想象,益阳大道与银城大道交汇处,将出现一座全新大型城市综合体。

  3年过去,毛家塘改造进展如何?拆迁工程庞大复杂,乐居君前两天探访毛家塘南片区,变化最先最快在这里发生。南片区由益阳大道、银城大道围合,临近梓山湖生态公园,南边铂金汉宫、御景东方现代品质住宅区已初具雏形,改造条件最好、价值最大。

1

毛家塘与铂金汉宫御景东方现代社区,一墙之隔两个世界。

  毛家塘村口有一条路开向银城大道,旁边餐饮店招牌与门头一个接一个,名字很有趣:八大洋烤全羊、新家坡、到常德……只是都破败甚至关门了,因为村子要拆了客源也少了。

  村口已经拆了大片房子,旁边菜地依然葱郁,碰到一位老大爷正往三轮车上装土。大爷是毛家塘老居民,房子已经拆掉搬到梓湖东城去了。还是舍不得这里,今天过来转转,顺便带点土回去种花,“这里的土最肥”。

11

毛家塘村口,拆掉的房子与菜地。

  从村口往里,道路像蛛网、叶脉一样错落交织,村民房子有点凌乱,但都以“最舒服自然的姿势”散落其间。很多大爷大妈搬个凳子,歪在自家门口晒太阳。房前屋后是一块块自留菜地甚至还有土地庙,鸡鸭四处觅食,护院的狗也跑去凑热闹。

  外面发展时不我待,村子里仍一派田园乡土气息。只有一栋栋房子倒下的废墟,其他房子上的大红拆字,告诉我们变化终究铿锵有力地到来了。

11

  城市发展滚滚向前,这一城东门户凝聚着太多人的人居梦、投资梦。期待毛家塘区域涅槃重生,如果你等不及、想现在下手抢得先机,区域内享有同样发展红利、大盘初现的铂金汉宫是一个不错选择。

1

【销售动态】三期15#16#栋114-146㎡新品11月5日开盘热销。11#15#16#栋建设稳步快速推进,最新17#18#栋也已启动建设、预计将于年后推出敬请关注。

【地址】益阳市银城大道与晓园路交汇处(市妇幼保健院新址对面)

【热线】400-606-6969转28988

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论