23日,由中国社会科学院竞争力实验室发布的《中国县域经济报告(2017)》指出,在承接产业转移过程中,应鼓励部分县(市)推动劳务输出,增强区域协调发展,重新审视区域发展政策,持续改善营商环境,不断缩小与发达地区营商环境的差距。

  2017年全国综合竞争力百强县(市)分布15省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目增至67席;江苏百强县(市)有25席,比上年减少2席;浙江和山东百强县(市)都为21席,都比上年增加1个。

1

  报告认为,房地产库存高居不下时刻威胁着县域经济的稳定健康发展。中国社会科学院城市与竞争力中心研究员邹琳华表示,房地产的库存风险主要表现在:第一,大城市周边和发达经济圈的县域经济具有较强的房地产去库存能力,风险在于无限制地增加供应。第二,欠发达地区的县域经济房地产去库存存在阶段性机会,但长期“饮鸩止渴”式的开发终将使房地产库存难以消化。第三,房地产价格的周期波动对房地产去库存具有重要影响,短期有利于去库存,但长期将对去库存产生抑制作用。第四,县域经济房地产库存状况将继续分化,当前借机强力推地的县域经济有可能会面临新的高库存。

  报告认为,大部分县(市)经济的高速增长都是依靠外来投资企业的数量增长获得的。一些临近省会城市、发达经济区,具有独特的自然资源,并且充分利用这种优势谋划某一方面的县(市),在承接产业转移方面都具有较大优势。