中国铁路总公司19日发布消息,其所属全国18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日集中挂牌运营。这标志着中国铁路从传统生产型企业向现代经营型企业转型迈出了重要一步。

  各铁路局企业性质由原来的“全民所有制企业”变更为“有限责任企业”,例如,原成都铁路局、武汉铁路局相继更名为“中国铁路成都局集团有限公司”、“中国铁路武汉局集团有限公司”,但18家路局集团依然为铁总的全资控股公司。

1

  除了名字外,此次变更过程中还有几点变化值得关注。企业的注册资本普遍扩大,另外,各铁路局经营范围也均有所扩张,很多路局增加了物流、金融、旅游餐饮、广告经营、房地产开发、农畜产品和烟草制品销售等业务。这也显示出,多元化经营是中国铁路进行公司制改革的一大目的。

  以房地产为例,铁总今年曾公开表示,其可开发利用的土地分布在18个铁路局的31个省、市、自治区,达到3亿平方米。虽然坐拥巨量土地储备,但却未发挥出应有的价值。

1

  2013年8月9日,国务院印发的《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》提到,要加大力度盘活铁路用地资源,鼓励土地综合开发利用,支持铁路车站及线路用地综合开发。《意见》还指出,要推进铁路投融资体制改革,多方式多渠道筹集建设资金;为社会资本进入铁路创造条件;强化企业经营管理,提高资产收益水平等内容。