10月13日,记者从市房管局获悉,1至9月,中心城区楼市持续升温,中心城区新建商品房网签面积突破100万平方米,网签金额达53.6亿元,均价每平方米4665.1元,双双刷新历史纪录。

  今年,我市出台《关于继续实施促进中心城区房地产市场平稳健康发展的有关政策的通知》,从政府回购商品房用于保障房建设、农村户口购房可享受财政补贴、报建费缓交、加大公积金贷款力度等方面加大政策支持力度。政策实施效果显著,房地产市场发展平稳可控,中心城区房地产开发投资持续增长,商品房供应总体回落,住房供应回升,销售继续保持快速增长,房价平稳上涨。1至9月,中心城区完成房地产开发投资33.8亿元,同比增长12.6%;新建商品房批准预售面积62.1万平方米,同比下降16.1%,其中住宅批准预售面积54.9万平方米,同比增长14.7%;新建商品房网签面积107.3万平方米,同比增长8.8%,其中住宅网签面积98.1万平方米,同比增长21.9%;网签金额为53.6亿元,同比增长23.6%,其中住宅网签金额45.8亿元,同比增长42%;网签均价为每平方米4999.1元,同比上涨13.6%,其中住宅网签均价为每平方米4665.1元,同比上涨16.5%。

  库存方面,商品房库存总量持续下降,住宅库存消化较快,但商业库存不减反增。截至8月底,中心城区商品房库存面积170.2万平方米,其中住宅库存73.5万平方米,商业库存96.7万平方米,库存总量和住宅库存较去年底分别减少了35.6万平方米和40.9万平方米,而商业库存面积增加了5.5万平方米。市房管局相关工作人员介绍,今年,中心城区商品房供应和入市量不足,销售面积远大于批准预售面积,新入市的供应面积在持续下降,今年新开工和入市销售的项目仅梓湖御园和会龙山溪谷二期,其余的项目都是尾盘或续建工程。销售已转为以消化存量的商品房为主,主要房源为恒大、碧桂园等大型项目的尾盘房源,导致后阶段销售增长缺乏支撑。而商业房地产市场呈现整体性困难,受电商冲击、商业布局和规划、供应量过大等因素影响,商业房地产库存较大。

  业内分析认为,目前,市区大体量楼盘供应量有限,住宅库存量持续下降,加之市区各种配套资源优质丰富,新房去化速度快,以及11月10日至12日即将在会龙山·溪谷项目举行的益阳第七届房交会,预计中心城区住宅销售将迎来一个新的高潮。

    作者:洪捷 潘乐