1

  6月18日,在“魅力洞庭”旅游产业博览会之旅游项目推介暨旅游招商项目签约仪式上,资阳区有5个项目成功签约。至此,资阳区在“一节一会”期间有9个引资项目和6个引智项目成功签约,涉及物流、生态旅游、健康颐养、环保产品生产、互联网、高校战略合作等方面,签约资金达400亿元。
    在“引资”方面,此次签约的项目主要有:黄家湖特色产业新区开发项目,由湖南省建筑工程集团总公司投资300亿元,重点围绕新区内规划的全国首 个二维码小镇、健康颐养小镇、现代农业示范小镇和湿地公园4个重点项目,按照投资建设与运营同步进行的思路,整合国内外优势资源势,打造成独具湖乡特质的智慧型新区;湖南资阳高科技农旅博览园项目,由湖南三江农旅文化有限公司投资3亿元,拟在长春镇紫薇村租赁土地约500亩,建设国内一流高科技智能温室,包括农旅文化厅、槟榔文化展示厅、荷兰模式栽培厅、以色列模式栽培厅、“一带一路”风情厅、高科技前沿种植厅、生态餐饮厅、花卉种植厅、南方果木风情厅、芽叶菜栽培生产厅等,并带动周边老百姓进行高效农业生产,不断促进一二三产业的融合发展进;益阳搜空高科软件有限公司的互联网小镇项目,将以省级美丽乡村示范村紫薇村为主阵地, 通过引进一批电子商务公司入驻,发挥互联网+的优势,为资阳工业、农业、旅游等方面进行升级推广,并形成互联网高端人才聚集洼地等。
    在“引智”方面,资阳区加强与高校的“产、学、研”的创新合作,就共建决策咨询服务机制、加强教育合作与人才培养、加强科技交流与成果转化、加强信息交流与平台建设等方面开展合作,与湖南农科院、湖南农业大学、中南林科大签订校地战略合作协议,同时积极促进中南大学、湖南大学与区内企业进行技术攻关,形成核心竞争力。此外,为深化资阳区全域旅游资源开发并形成特色,湖南师范大学(湖南省旅游研究院)与资阳区人民政府携手共建“全域旅游研究资阳基地”。